tv36i6 (tv36_i_6) wrote,
tv36i6
tv36_i_6

Categories:
  • Mood:

 

EQ
 

 


В последние годы одним из самых модных понятий психологии стал так называемый эмоциональный интеллект EQ. Это понятие подразумевает способность человека понимать и контролировать свои эмоции, а также эмоции окружающих. Многие ученые считают, что EQ куда важнее для успеха человека, чем обычный интеллект IQ. Люди с высоким эмоциональным интеллектом чаще добиваются успеха в политике и бизнесе. Немудрено, что все больше украинских агентств предлагают тренинги по развитию эмоциональной компетентности.

Конец эпохи IQ


«Если вы такие умные, то почему тогда такие бедные?» – этот иронический вопрос всерьез мучил ученых не один десяток лет. Еще в самом начале ХХ века появилось понятие «коэффициента умственного развития» – IQ. Многочисленные тесты по измерению IQ применялись направо и налево.

Интеллект замеряли у школьников, эмигрантов, военных, начальников, бизнесменов. Сотни тысяч (а то и миллионы) людей выполняли типовые задания: найти лишнюю фигуру среди изображенных, определить недостающее число и так далее. Выяснилось, что показатели IQ имеют некоторое влияние на успеваемость в школе или научную карьеру.

А вот связь между интеллектом и успехом в жизни прослеживалась далеко не всегда. Взять, к примеру, американских президентов. У одного IQ выше небоскреба, у другого на уровне плинтуса. И ничего – оба смогли довести свою карьеру до Белого дома. То же самое можно сказать и об украинских политиках и бизнесменах.

Значит, кроме IQ, на успех влияет что-то еще. Что же? Ученые люди таковы – не успокоятся, пока не найдут все факторы и не придумают, как их измерять. В 90-х годах стала активно развиваться гипотеза, гласящая, что ключом к успеху являются не знания или логика, а именно эмоции.

«Традиционный коэффициент интеллекта, или IQ, показывает возможности человека оперировать информацией, логическими правилами, схемами и т. д. Для успеха в жизни этого явно недостаточно. Еще нужно как минимум понимать чувства, эмоции как свои, так и других людей, управлять ими. Поэтому исследователи обратились к так называемому эмоциональному интеллекту – EQ», – считает Леонид Бурлачук, один из крупнейших специалистов по психодиагностике, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Кто владеет эмоциями, тот владеет всем

Словосочетание «эмоциональный интеллект» появилось в середине 90-х годов и очень быстро захватило психологические умы планеты. Описывая эмоциональный интеллект, ученые любят употреблять разные слова и схемы: асертивность, эмпатия, адаптивность... Но, если говорить по-простому, то все сводится к определенной формуле: во-первых, правильно улавливать свои эмоции и уметь управлять ими, а во-вторых, делать то же самое с эмоциями других людей.

«Понятие «эмоциональный интеллект» введено американским психологом Линдсеем Гарднером. Этот ученый предположил, что существует не один вид интеллекта, влияющий на успешность жизнедеятельности человека, а несколько. Среди них был назван и эмоциональный.

Чуть позже вышла в свет книга еще одного американца, Дэниела Големана, «Эмоциональный интеллект», она в значительной мере способствовала укоренению этого понятия не только в психологии, но и в обыденном сознании», – рассказывает профессор Бурлачук.

Големан вместе с коллегами проанализировал данные о способностях топ-менеджеров крупнейших компаний (включая таких «монстров», как IBM, PepsiCo и British Airways), а также о государственных служащих, руководителях больниц и университетов. Вывод был таков: «Чем более высокий уровень управления рассматривался, тем более значительную роль играли способности, связанные с эмоциональным интеллектом, тогда как различия в функциональных навыках были не столь важны. Другими словами, чем выше был ранг руководителя, тем больше навыков эмоционального интеллекта было заложено в фундамент его успеха. При сопоставлении выдающихся представителей топ-менеджмента с середнячками, занимающими посты такого же уровня, оказалось, что около 85% различий в их эффективности можно приписать факторам эмоционального интеллекта, а не когнитивным способностям, не специализации».

Сейчас изучение эмоционального интеллекта – одна из самых популярных тем среди ученых-психологов. Буквально на днях информационные агентства сообщили об очередном открытии. Британские ученые установили, что женщины с высоким уровнем EQ – самые сексуальные. Они чаще испытывают оргазмы и живут насыщенной половой жизнью.

Мама, папа и смешанный пол


Некоторые ученые считают, что «обычный» интеллект определяет во многом наша наследственность. Мол, если в генах заложен IQ в 90 баллов, то больше, чем на 10–20 пунктов его поднять или опустить нельзя. А вот с эмоциональным интеллектом все сложнее. Большинство исследователей считают, что EQ можно развивать, причем заниматься этим нужно с раннего детства.

Установлено, что если мама и папа имеют хорошее образование и большой доход, то их дети с большей вероятностью будут обладать высоким эмоциональным интеллектом (тут, правда, не совсем понятно, что – причина, а что – следствие; возможно, родители стали богатыми и образованными именно благодаря своему врожденному EQ).

Ученые считают, что для развития EQ очень важно соответствующее воспитание. «Склонность родителей к обсуждению эмоциональных проблем способствует лучшему пониманию ребенком собственных эмоций и развитию у него способности к саморегуляции», – пишет белорусский психолог Ирина Андреева.

Отдельно подчеркивается необходимость воздержаться от традиционных половых стереотипов, которые предписывают мальчикам быть сдержанными и суровыми, а девочкам – чувственными и нежными. Наилучший вариант – это андрогинность, то есть сочетание качеств обоих полов.

«Андрогинность как предпосылка эмоционального интеллекта может формироваться в результате определенной стратегии воспитания в семье, при которой у девочек поощряются самоконтроль и выдержка, в то время как проявления сопереживания и нежных чувств у мальчиков не встречают осуждения у взрослых. Андрогинные испытуемые в зависимости от ситуации могут быть то независимыми и сильными, то мягкими, заботливыми и добрыми», – считает Ирина Андреева.

Поймать слабое раздражение

Ученые уверяют, что EQ можно повысить и во взрослом возрасте. Сегодня все больше и больше появляется тренингов в духе «Эмоциональный интеллект – ключ к успеху» или «Стань лидером – увеличь свой EQ». Одним из первых услуги на этом рынке стал предлагать Центр организационного консультирования EQuator, базирующийся в Санкт-Петербурге.

«Очень важно научиться проговаривать эмоции очень низкой интенсивности, – объясняет Сергей Шабанов, генеральный директор EQuator. – Вот, допустим, человек пришел на деловую встречу и, проходя, бросил хозяину офиса: «Обои-то у вас здесь какие-то дешевенькие» или «Секретарша у вас странноватая». Его собеседник испытает легкое раздражение, но вряд ли об этом скажет. Ведь вербализировать свои эмоции никто никого не обучал. Но в результате все переговоры пойдут наперекосяк».

Навыки распознавания своих эмоций – это целое искусство, которое большинство из нас так и не освоили. Нам тяжело замечать легкий гнев, уколы ревности, малозаметное беспокойство и множество других чувств низкой интенсивности.

«Главное – осознать свою эмоцию. Иногда бывает достаточно только этого. У нас очень много стереотипов: злиться нельзя, плакать нельзя. Но нет эмоций плохих или хороших. Они все нужны, иначе бы не появились в процессе эволюции, – уверен Сергей Шабанов. – Надо уметь распознавать и проговаривать свои эмоции, а не сваливать на других. Как мы обычно говорим во время семейных ссор: «Ты меня раздражаешь», «Ты меня обидел», «Ты меня не любишь»… Но надо понять, что не тебя злят, а это ты злишься».
Профиль

Subscribe

  • У меня появился новый LiveJournal Messenger

    Включил себе LiveJournal Messenger. Вот мой Windows Live ID: tv36_i_6@livejournal.com. Подключайтесь тоже и давайте общаться.

  • (no subject)

    132 лучших врача Украины Каждый знает, как важно доверить себя и родных в руки лучшего доктора в драматические периоды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments